Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду
Emigrant.Ca - ваш помощник по эмиграции в Канаду Вас интересует иммиграция в Канаду?

Каждый год 150.000 эмигрантов становятся гражданами Канады. Канадское гражданство настолько высоко цениться, что трудно поверить, что существует оно всего 5 десятилетий. До 1947 года канадцы были подданными Объединенного Королевства Великобритании.

Подавать прошение на гражданство могут лица, достигшие 18 лет и имеющие официальный статус постоянного жителя. Обязательным условием является проживание в Канаде по меньшей мере трех лет из четырех ко времени подачи заявления на получение гражданства. Если на протяжении этих четырех лет вы жили в Канаде без статуса постоянного жителя, то вышеуказанный временной отсчет начнется только после того, как вы получите этот статус. Это касается, например тех, кто въехал в Канаду по студенческой визе. Информацию о том, что нужно делать, чтобы иметь возможность подать заявление на статус гражданина можно получить в Call Centre (см. телефоны в конце этой главы).

В Канаде вопросами гражданства занимается Министерство по Гражданству и Иммиграции Канады. Это учреждение оформляет канадское гражданство, предоставляет доказательства о наличии канадского гражданства и производит поиск записей по канадскому гражданству.

Основные требования, для получения канадского гражданства, следующие:

  1. Для взрослых:
    1. Быть старше 18 лет,
    2. Быть постоянным жителем Канады,
    3. Прожить в Канаде, по крайней мере, 3 года из последних 4 лет, до подачи заявления на гражданство,
    4. Быть способным общаться на английском или французском языке,
    5. Показать знания о Канаде, правах и обязанностях канадских граждан.
  2. Для детей:
    1. Быть постоянным жителем Канады (3-х летний период проживания не является обязательным).

Вы должны знать английский или французский - официальные языки Канады. Уровень знания должен быть достаточным для свободного общения. Это относится как к устной, так и к письменной грамотности.

Вы должны знать права и обязанности канадцев, разбираться в истории, географии и политическом устройстве страны. Обо всем этом рассказывает книга A Look at Canada, которая выдается всем, обратившимся с заявлением на получение статуса гражданина. Ознакомившись с этой брошюрой, вы должны будете ответить на все вопросы, которые будут вам заданы при тестировании в процессе рассмотрения вашего заявления. Процесс рассмотрения вашего заявления занимает несколько месяцев.

A Look at Canada вы получите после заполнения аппликационных форм и соответствующей оплаты. С этого момента вам предстоит готовиться к тестированию. В тестировании принимают участие аппликаты, отвечающие основным вышеуказанным требованиям и имеющие возраст от 18 до 59 лет.

Детям нет необходимости проживать в Канаде в течение трех лет. Родитель ребенка, не достигшего 18 лет, может ходатайствовать о его статусе гражданина сразу же, как только у ребенка будет статус постоянного жителя. К этому моменту родитель уже должен иметь статус гражданина или подать заявление на его получение. Дети не проходят письменное тестирование.

Вы не можете стать канадским гражданином если:

  • Были условно осуждены или находились в заключении в течение последних четырех лет. Находились под следствием в течение последних трех лет, или вам было заявлено о депортации, и вы в настоящий момент не можете находиться в Канаде.
  • Имеете предъявленное обвинение в военных преступлениях или преступлениях против человечества.
  • Были лишены канадского гражданства в течение последних пяти лет.

Всем обращающимся с заявлением на получение статуса гражданина Канады необходимо будет заполнить специальную форму "Application for Citizenship" на себя и на каждого из детей. Во время подачи заявления следует очень внимательно заполнять все графы этих форм, особенно касающиеся возможной вовлеченности в криминальное прошлое, так как все данные будут проверены полицией до того, как будет получено гражданство. Будет также проверена легальность прибытия в Канаду. Поэтому, если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, лучше заранее обратиться за консультацией, позвонив в Citizenship and Immigraton Canada Call Centre. Здесь же вы можете уточнить сроки подачи на гражданство, если вы въехали в Канаду по визе (например, студенческой или рабочей).

При прохождении тестирования требуется предъявить оригиналы. Необходимыми документами являются:

Immigration Landing Record (IMM 1000).

Два идентификационных документа, удостоверяющих вашу личность - водительское удостоверение и банковская или медицинская карточка.

Две Ваших фотографии специального формата, снятых в течение последнего года. На оборотной стороне фотографий снимавший вас фотограф проставит свой штамп с указанием его имени и адреса, а также даты съемки, а вы распишетесь в том, что на фотографии - именно вы. Дети старше 14 лет тоже подписывают свои фотографии.

Чек на произведенную оплату за оказываемые услуги.

Вам будет выслано уведомление о дате и времени прохождения тестирования. Во время тестирования будет выявлено ваше знание английского или французского языков, а также осмысление вами информации, изложенной в книге A Look at Сanada.

Если вы отвечаете требованиям, необходимым для того, чтобы стать гражданином Канады, вам сообщат о времени и месте, где вы сможете участвовать в торжественной церемонии получения гражданства, где вам будет вручен сертификат гражданина, представляющий собой небольшую карточку, идентифицирующую вас как гражданина Канады. Будучи гражданином Канады, вы можете обратиться за получением канадского паспорта.

Право на получение паспорта имеет каждый гражданин Канады. Канадский паспорт позволяет путешествовать без виз в большинство стран мира. Анкеты для оформления можно получить в бюро путешествий, почтовых отделениях и паспортных бюро. Заявление на получение паспорта и фотография должны быть заверены лицом, подтверждающим идентичность заявителя. Таким лицом может быть, к примеру, семейный врач, адвокат, священник. Более подробную информацию можно получить по телефону 416 - 973-3251.

Паспортные бюро

Общие сведения:
тел 416-973-3251

Downtown
74 Victoria St., # 300
North York
Joseph Shepard
Building, 4900 Yonge St., третий этаж

Scarborough
Scarborough Town Centre,
200 Town Centre Court, # 828

Brampton
Brampton Civic Centre,
150 Central Park Dr., # 305

Несколько типичных вопросов и ответов

Сколько времени проходит между тестированием и участием в церемонии присяги и получения гражданства?
Обычно несколько недель. Всем участникам торжественной церемонии получения гражданства приходят письменные уведомления о месте и времени прохождения церемонии.

Что делать, если аппликант поменяет место жительство после того, как подал заявление на получение статуса гражданина?
Связаться с Call Centre и сообщить об изменении адреса.

Что делать, если отказано в приеме документов?
Если аппликант не отвечает требованиям, предъявляемым к получению им статуса гражданина, ему высылается письмо с объяснением причин отказа и необходимых действий для исправления положения.

Будут ли в случае отказа возвращены деньги?
Возвращается часть суммы, заплаченная в виде пошлин, а именно 100 CAD на взрослого. Ребенок не может быть гражданином до тех пор, пока один из родителей не получит статус гражданина. Пошлина за детей не возвращается.

Может ли не родной родитель ходатайствовать о получении гражданства для своего ребенка?
Если вы усыновили (удочерили) ребенка, вы можете ходатайствовать о получении им статуса гражданина Канады во время направления своего ходатайства или уже будучи гражданином. Если вы являетесь официально признанным опекуном, родители ребенка должны быть гражданами до того, как вы будете ходатайствовать о гражданстве ребенка.

Я являюсь гражданином другой страны. Потеряю ли я свое настоящее гражданство в случае, если стану гражданином Канады?
Будучи гражданином Канады, вы можете сохранить за собой право оставаться гражданином своей прежней родины, однако некоторые страны не позволяют оставаться их гражданами в случае получения статуса гражданина Канады. В каждом конкретном случае следует проконсультироваться в соответствующих официальных органах.

Могу ли я быть гражданином Канады и не знать об этом?
Если вы родились в Канаде - Вы являетесь ее гражданином. Вы также являетесь гражданином Канады, если родились в любой другой стране после 15 февраля 1977 г. и один из ваших родителей был гражданином Канады во время вашего рождения.

За дополнительной информацией обращайтесь в Call Centres:

В Монреале
тел. 514-496-1010

В Торонто
тел. 416-973-4444

В Ванкувере
тел. 604-666-2171

В других областях Канады
тел. 1-888-242-2100

Не на территории Канады по всем вопросам получения гражданства следует обращаться в ближайшие Канадские Посольства или Консулаты.

Copyright © Emigrant.ca, 2006-2014